Суп-харчо по оригинальным рецептам
Одним из национальных блюд Грузии является суп-харчо. Отличительный признак данного блюда в Грузии от какого-либо другого - в нем используется при готовке говядина. Это блюдо очень быстро распространилось и поэтому существует очень много различных вариаций его. Так, сами грузины допускают в супе замену говядины на тклапи. В рецептах также можно встретить, что в суп грузины добавляют алычу, соусы ткемаль, сок из гранатов или помидоров.
Сам по себе суп состоит из говядины. А говядина имеет целый ряд полезных элементов, которые нормализуют работу организма человека, снижают риск возникновения инфарктного состояния, снижают процент холестириновых бляшек, укрепляет здоровье кожи и костей, благоприятно воздействует на память человека, улучшая ее. И таких полезных качеств можно перечислить очень много. К тому же в супе есть овощи и даже фрукты. При варке они не теряют своих полезных свойств, а наоборот, сохраняют и дарят заряд бодрости на целый день.
О том, как правильно варить суп харчо, как готовить суп харчо из говядины, как приготовить суп харчо по грузински и о многом другом расскажем в данной статье.
Отвечаем на первый вопрос. Сначала нужно определиться из чего будет сварено харчо. Так, можно сварить его из курицы, говядины, свинины, ткемали или даже с соевым мясом.
Для супа потребуется вначале сварить мясо. Сварить мясо молодым хозяйкам следует либо в отфильтрованной воде, либо в бульоне из овощей. Бульон из овощей делается так: наливается 2 литра воды в кастрюлю и ставится на огонь. Пока вскипает соленая вода, в нее нужно положить мелко нарезанные овощные ингредиенты.
После того, как готов овощной бульон или вскипела вода, следует подготовить мясо.
Если готовить приходится из замороженного мяса, его нужно достать из холодильника и как следует разморозить в микроволновой печи или просто, оставив на столе на некоторое время. Обязательно при этом мясо накрыть тарелкой или пленкой для пищи. Замороженное мясо быстрее разморозится, если ее разрезать на пять частей.
Как только мясо будет готово к варке, ее следует положить в бульон из овощей или в кипяченую воду (на выбор). Если оно кладется в бульон, необходимо вытащить все овощи из него. Опустить нужно так, чтобы вода или бульон накрыли ее целиком. Остается только сварить куриную грудку, поставив ее на огонь.
Правильней всего готовить грудку в кастрюле на сильном огне, закрыв крышкой. Как только бульон вскипел, следует убавить огонь и продолжить варить до конца.
Как cварить суп харчо? Рецептов существует большое количество. Приведем тринадцать из них.
Первый - суп харчо классический рецепт. В большую кастрюлю кладется говядина и вариться бульон из двух литров воды. После того, как вода вскипит, необходимо снять образовавшуюся пену и варить еще полтора часа. Во время варки можно добавить мелко нарезанную зелень, а именно петрушку и сельдерей, и посолить. Затем из бульона убирается мясо и измельчается на мелкие кусочки. Во время этого процесса поджариваются овощи на растительном масле до золотистого цвета ( лук и перец). После этого добавляются заранее очищенные от кожуры помидоры к луку и перцу, все тушится до конца. Затем весь кулинарный шедевр отправляется в кастрюлю и продолжает вариться на медленном огне. Мясо закидывается в бульон вместе со ста граммами риса. Как только рис будет готов ( это можно проверить ложкой), делаются последние штрихи в виде специй ( жгучий перец, приправа для супа и др.) и можно подавать к столу.
Второй - харчо из курицы. Конечно, как варить суп харчо (рецепт) из курицы должна знать каждая хозяйка. В тару со вскипевшей водой отправляется пол куриной грудки и варится около сорока минут. К ней постепенно добавляются приправы и зелень. Если вода из бульона выкипает, можно добавить еще немного воды из чайника. Затем засыпается рис любого сорта и варится на протяжении десяти минут. За это время ловкими движениями всыпается овощное составляющее харчо, а именно сельдерей, обжаренный лук с перцем и томатной пастой. Все доваривается и добавляются специи ( хмели сунели, соль, перец и другое, по желанию).
Третий - харчо из баранины. Баранина очень жирное мясо, однако для супа харчо она будет в самый раз. Как сварить харчо из баранины? Нарезается тридцати граммовая грудинка и отваривается на медленном огне с закрытой крышкой. Образовавшаяся пена снимается с огня и убирается мясо из супа. Далее баранина мелко измельчается и ждет своего времени. В это время рубится лук и смешивается с приправами. Делается пюре из двух килограммов томатов и обжаривается вместе с лучком. Вся смесь отправляется в суп и варится до готовности. По окончанию варки добавляется ткемальный соус и перемешивается харчо.
Четвертый рецепт такой же, как и предыдущий, однако томатная паста не добавляется.
Как приготовить харчо по грузински? В пятый рецепт входят практически все ингредиенты, которые есть в грузинском харчо, однако харчо будет сделано из курицы. Итак, как обычно, варится куриная грудка до полной готовности и измельчается. В харчо добавляется ложка муки, четверть тарелки с рисом и мелко порезанная зелень с приправами. Во время этого процесса обжаривается лук на подсолнечном масле с ткемальным соусом и ложкой гранатового сока ( для аромата). К луку добавляют томаты, измельченные до состояния пюре и все ингредиенты получившиеся отправляют в суп.
В шестом рецепте рассказывается о том, как готовить суп харчо рецепт по-азербайджански. Всем известно, что повара любят экспериментировать. Повара в Азербайджане пошли дальше и добавили в привычный суп сливы. Мелко нарезанные сливы закидываются после того, как приготовлен бульон для супа и сварен рис.
Седьмой рецепт - харчо мегрельское. В бульон добавляется рис, кусочки говядины, рубленные орехи и приправы. Обжаривается отдельно лук с мегрельской аджикой, алычой и белым вином ( примерно несколько столовых ложек). Все доводится до полной готовности и подается к столу.
Восьмой рецепт - привычное харчо с добавлением алычи и свежей зелени в конце. Готовится так, как и предыдущие супы.
Девятый рецепт - харчо со свининой, которую заранее закоптили. Варится бульон из свинины и в него добавляются овощи. Свинина копченая хорошо сочетается с белым сухим вином и с ткемали.
Десятый, одиннадцатый и двенадцатый рецепт, о том как правильно приготовить суп харчо, полностью схожи с предыдущими, однако в них входят сок из томатов и моркови, болгарский сладкий перец и разные виды орехов. Все сочетания зависят от проявления фантазии.
Последний рецепт - вегетарианский. В нем, как правило, отсутствует мясо. Добавляются поочередно все овощные ингредиенты, и в суп добавляется ложка муки и специй.
Читайте статьи про национальные кухни мира на нашем сайте: http://home-salaty.ru/national_dishes_of_the_world/