Вкусные рецепты: салатик" Жуба", Морковный пирог для Мартовского зайца, ЖУР ПОЛЬСКИЙ
салатик" Жуба"свеклу отварить, остудить, очистить-натереть на крупной терке .чернослив-промыть и мелко порезать.картофель-отварить, остудить и натереть на крупной терке .лук-очистить и мелко порезать.отварить окорочек или любое другое мясо-остудить, отделить от костей и мелко порезать.яйца-отварить, остудить, отделить белки от желтков .белок натереть на крупной терке, а желток на мелкой .грецкие орехи измельчить.теперь начинаем укладывать салатик---слоями:1-слой-натертая свеколка2-слой-измельчонный чернослив3-слой-майонез4-слой-тертый картофель5-слой-измельченный лучок6-слой-майонез7-слой-измельчонное мяско8-слой-измельчонный лучок9-слой-натертый белок10-слой-майонез11-слой-измельчонные грецкие орешки12-слой-измельчонный чернослив13-слой-майонез14-слой-мелко натертый желток.салатик должен пропитаться минут 40.
Вам понадобится:
2-средних свеклины отварных;1-стакан чернослива без косточек;2-отварных картошки;соль-перец-специи по вкусу;2-небольших луковицы;1-отварной окорочек(можно мясо);2-3 отварных яйца;1-горсточка грецких орехов;майонез-для пропитки слоев.
Морковный пирог для Мартовского зайцаПродукты для пирога,которые нам понадобятся (забыла яйца...сори.Три яйца) Морковь очистить и натереть на терке,миндаль измельчить,шоколад мелко порубить положить в миску мягкое масло,растереть с сахаром и яйцами продолжая взбивать,добавить молоко и лимонный сок добавить миндаль и морковь в отдельной миске смешать муку,разрыхлитель и специи постепенно помешивая смешать обе смеси добавить кокос и шоколад,тшательно вымешать выложить тесто в форму,Выпекать 1 час при тем 175 гр пока печется корж,сварить глазурь.Смешав все ингридиенты готовый корж остудить полить поверхность пирога глазурью,дать застыть пирог в разрезе
Вам понадобится:
125 гр сливочного масла
1 ст сахара
3 яйца(у меня попались мелкие, положила 4)
0,5 ст молока
1,5 ст.л лимонного сока
4 средние морковки
1 ст миндаля
1,5 ст муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л соли
1,5 ч.л корицы
0,5 ч.л мускатного ореха
0,5 ст кокосовой стружки
150 гр черного шоколада
Глазурь
1 ст воды
0,5 ст сахара
2 ст.л лимонного сока
ЖУР ПОЛЬСКИЙЕсли у Вас намечается большое торжество(или,проще,большая пьянка,а впереди 9 Мая,который я считаю одним из самых бильших и важных праздников в году)),то следует заблаговременно подумать и о последствиях.На следующий день,к нам,обычно,приходит еще один незванный гость-имя которого "отходняк" или похмелье(по польски кац или кочёквик) Ниже описанное блюдо,хотя и требует большого к себе внимания и немалых затрат времени,но Ваши старания оправдает.Тем самым,продолжаю раздел о традиционной польской кухне Так вот........... В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас). В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды.Добавить 2-3 дольки чеснока,лавровый лист и несколько зернышек душистого перца.Перемешать. Когда все это полностью остынет,добавить еще 3 стакана,но уже холодной кипяченой воды,1 маленкую луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе).Вымешать. Посуду накрыть лняным полотенцем и отставить в теплое место.На поверхности могут появляться очаги плесени,которую надо сразу-же удалять. На третий(уже можно использовать),но лучше на четвертый день-заквас(жур) готов.Процедить.В холодильнике у меня сохраняется около месяца. А теперь,дело за колбасой,домашней,конечно.Если у Вас,уважаемые друзья есть возможность сделать домашню колбасу или купить ее,не обязательно даже тонкую,может быть в обычныхсвиных(тонкая кишка) и должна быть сырая,то это будет ТО!А если такой возможности нет,то просто купите хорошую копченую колбасу и порежте ее кусками. Здесь хочу сделать маленькое отступление и сказать несколько слов о домашней колбасе... С кишками у нас,в восточной Польше,проблем нет(колбасные традиции).У любого мясника и почти в каждом мясном отделе магазинов.Кишки продаются уже очищенными и просоленными(как тонкие,так и толстые),отпадает весьма не простое и очень неприятное дело-чистить их.А вот если нужны кишки бараньи или гусиные,то тут уже надо знать куда и к кому идти.Мне повезло,я знаю...:-)))) Пропорции мяса: Говядина-3части Свинина-5 частей Сало-2 части. Все перемолол через крупную сетку.Соль,перец черный свежемолотый,свежемолотый кориандр и свежемолотая горчица.Ну и конечно-довольно много чеснока. Можно добавит и майорана,но он и так будет в супе.Добавил немного холодной воды.Все время надо пробовать и делать по своему вкусу.Фарш ночку настаивался. Колбасу делал в гусиных кишках.Набиваю кишки при помощи шприца Жане или кулинарного мешка.Получаются вот такие колбаски снимок 1. И только теперь можно готовить,собственно,жур. Готовим бульон:свинная косточка,корень петрушки,корень сельдерея,морковь,лук порей,несколько лавровых листов,соль,черный перец горошком и несколко зерен душистого перца.Когда бульон кипит закладываю колбасу(на потребности супа делаю их короткими) и варю колбасу в бульоне 15 минут.Колбасу вынуть: Через час,после начала готовки,удаляю петрушку,сельдерей и порей.Закладываю 2-3 картофелины,нарезанные соломкой.На очень маленьком количестве оливкового масла обжариваю бекон(мелко нарезанный) и чесночный лук(он помягче и с запахом чеснока).Если кто-то любит более густой суп,то можно к зажарке из беконаи лука добавить ложку муки(для загустения супа).Все это тоже в суп. Через 10 мин.добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя,у кого какая любовь к кислому,если кастрюля большая 7 литров,то беру пол литра закваса).Вкладываю колбаски и обильно посыпаю суп майораном.Если нужно,то досаливаю.Подавая,вложить в каждую тарелку,сваренные "вкрутую" яйца(половинки).Я беру перепелиные(они куда более полезнее,в данном случае.Вы же не забыли,что супчик я готовил,чтобы победить отходняк).
Вам понадобится:
Для закваса:
1 стакан ржаной муки
2 стакана теплой кипяченой воды
3 дольки чеснока
лавровый лист
2-3 зернышка душистого перца
1 маленькая луковица
краюха сухого ржаного хлеба(приготовленного на заквасе)
3 стакана холодной кипяченой воды
Для бульона и супа:
свиная кость
корень петрушки
корень сельдерея
2 моркови
1 лук порей
1 чесночный лук
3 картофелины
несколько пластов бекона
яйца перепелиные(в зависимости от количества едящих,в каждой тарелке должо быть,хотя-бы 2 яйца,половинками)
специи
Вам понадобится:
2-средних свеклины отварных;1-стакан чернослива без косточек;2-отварных картошки;соль-перец-специи по вкусу;2-небольших луковицы;1-отварной окорочек(можно мясо);2-3 отварных яйца;1-горсточка грецких орехов;майонез-для пропитки слоев.
Морковный пирог для Мартовского зайцаПродукты для пирога,которые нам понадобятся (забыла яйца...сори.Три яйца) Морковь очистить и натереть на терке,миндаль измельчить,шоколад мелко порубить положить в миску мягкое масло,растереть с сахаром и яйцами продолжая взбивать,добавить молоко и лимонный сок добавить миндаль и морковь в отдельной миске смешать муку,разрыхлитель и специи постепенно помешивая смешать обе смеси добавить кокос и шоколад,тшательно вымешать выложить тесто в форму,Выпекать 1 час при тем 175 гр пока печется корж,сварить глазурь.Смешав все ингридиенты готовый корж остудить полить поверхность пирога глазурью,дать застыть пирог в разрезе
Вам понадобится:
125 гр сливочного масла
1 ст сахара
3 яйца(у меня попались мелкие, положила 4)
0,5 ст молока
1,5 ст.л лимонного сока
4 средние морковки
1 ст миндаля
1,5 ст муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л соли
1,5 ч.л корицы
0,5 ч.л мускатного ореха
0,5 ст кокосовой стружки
150 гр черного шоколада
Глазурь
1 ст воды
0,5 ст сахара
2 ст.л лимонного сока
ЖУР ПОЛЬСКИЙЕсли у Вас намечается большое торжество(или,проще,большая пьянка,а впереди 9 Мая,который я считаю одним из самых бильших и важных праздников в году)),то следует заблаговременно подумать и о последствиях.На следующий день,к нам,обычно,приходит еще один незванный гость-имя которого "отходняк" или похмелье(по польски кац или кочёквик) Ниже описанное блюдо,хотя и требует большого к себе внимания и немалых затрат времени,но Ваши старания оправдает.Тем самым,продолжаю раздел о традиционной польской кухне Так вот........... В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас). В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды.Добавить 2-3 дольки чеснока,лавровый лист и несколько зернышек душистого перца.Перемешать. Когда все это полностью остынет,добавить еще 3 стакана,но уже холодной кипяченой воды,1 маленкую луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе).Вымешать. Посуду накрыть лняным полотенцем и отставить в теплое место.На поверхности могут появляться очаги плесени,которую надо сразу-же удалять. На третий(уже можно использовать),но лучше на четвертый день-заквас(жур) готов.Процедить.В холодильнике у меня сохраняется около месяца. А теперь,дело за колбасой,домашней,конечно.Если у Вас,уважаемые друзья есть возможность сделать домашню колбасу или купить ее,не обязательно даже тонкую,может быть в обычныхсвиных(тонкая кишка) и должна быть сырая,то это будет ТО!А если такой возможности нет,то просто купите хорошую копченую колбасу и порежте ее кусками. Здесь хочу сделать маленькое отступление и сказать несколько слов о домашней колбасе... С кишками у нас,в восточной Польше,проблем нет(колбасные традиции).У любого мясника и почти в каждом мясном отделе магазинов.Кишки продаются уже очищенными и просоленными(как тонкие,так и толстые),отпадает весьма не простое и очень неприятное дело-чистить их.А вот если нужны кишки бараньи или гусиные,то тут уже надо знать куда и к кому идти.Мне повезло,я знаю...:-)))) Пропорции мяса: Говядина-3части Свинина-5 частей Сало-2 части. Все перемолол через крупную сетку.Соль,перец черный свежемолотый,свежемолотый кориандр и свежемолотая горчица.Ну и конечно-довольно много чеснока. Можно добавит и майорана,но он и так будет в супе.Добавил немного холодной воды.Все время надо пробовать и делать по своему вкусу.Фарш ночку настаивался. Колбасу делал в гусиных кишках.Набиваю кишки при помощи шприца Жане или кулинарного мешка.Получаются вот такие колбаски снимок 1. И только теперь можно готовить,собственно,жур. Готовим бульон:свинная косточка,корень петрушки,корень сельдерея,морковь,лук порей,несколько лавровых листов,соль,черный перец горошком и несколко зерен душистого перца.Когда бульон кипит закладываю колбасу(на потребности супа делаю их короткими) и варю колбасу в бульоне 15 минут.Колбасу вынуть: Через час,после начала готовки,удаляю петрушку,сельдерей и порей.Закладываю 2-3 картофелины,нарезанные соломкой.На очень маленьком количестве оливкового масла обжариваю бекон(мелко нарезанный) и чесночный лук(он помягче и с запахом чеснока).Если кто-то любит более густой суп,то можно к зажарке из беконаи лука добавить ложку муки(для загустения супа).Все это тоже в суп. Через 10 мин.добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя,у кого какая любовь к кислому,если кастрюля большая 7 литров,то беру пол литра закваса).Вкладываю колбаски и обильно посыпаю суп майораном.Если нужно,то досаливаю.Подавая,вложить в каждую тарелку,сваренные "вкрутую" яйца(половинки).Я беру перепелиные(они куда более полезнее,в данном случае.Вы же не забыли,что супчик я готовил,чтобы победить отходняк).
Вам понадобится:
Для закваса:
1 стакан ржаной муки
2 стакана теплой кипяченой воды
3 дольки чеснока
лавровый лист
2-3 зернышка душистого перца
1 маленькая луковица
краюха сухого ржаного хлеба(приготовленного на заквасе)
3 стакана холодной кипяченой воды
Для бульона и супа:
свиная кость
корень петрушки
корень сельдерея
2 моркови
1 лук порей
1 чесночный лук
3 картофелины
несколько пластов бекона
яйца перепелиные(в зависимости от количества едящих,в каждой тарелке должо быть,хотя-бы 2 яйца,половинками)
специи
Отзывы и комментарии