Как вспомнить забытое

Вы так часто теряем дорогие вещи и забываем знаменательные даты. А по пути в магазин из головы вылетает маленький список покупок, так Вам необходимых. В чем же причина? Как сделать так, чтобы мы всегда помнили то, что нам нужно? Решение проблемы состоит из двух этапов: научиться качественно запоминать, научиться вспоминать то, что выпало из памяти. Вы так часто теряем дорогие вещи и забываем знаменательные даты. А по пути в магазин из головы вылетает маленький список покупок, так Вам необходимых. В чем же причина? Как сделать так, чтобы мы всегда помнили то, что нам нужно?
Решение этой проблемы состоит из двух этапов:
  • научиться качественно запоминать, чтобы это не забывалось;
  • научиться вспоминать то, что выпало из памяти.
Вот уж правду говорят: «Век живи – век учись».
На самом деле Ваш мозг способен без труда запомнить всё. Вопрос в том, как уговорить его это сделать? Как разгадать секрет феноменальной памяти? На самом же деле никакого секрета вовсе нет. Достаточным условием для развития способности все запоминать является здоровье и, конечно, желание.

Учимся качественно запоминать

Природа подарила человеку замечательную способности – воспринимать информацию, хранить ее в памяти долгое время. Но, к сожалению, не все люди научились пользоваться этим даром.
Представьте себе, что Вы купили новейший копировальный аппарат, а инструкцию по нему оставили в магазине по забывчивости. Вы принесли новенькую технику домой, поставили на законное место. Что дальше? Вы ходите вокруг него, вспоминаете, какой ценой он Вам достался, но воспользоваться все равно не можете. Отныне Ваш ксерокс остается не у дел, и все на что он сгодился – это хранить бумагу формата А3. Ах, если бы была инструкция…
То же самое и с Вашим мозгом. Природа не предусмотрела для него инструкции. В итоге наша память часто нас подводит.
Но психологи нашли выход – ассоциации. Именно ассоциативное мышление поможет научить Ваш мозг работать. Это давно доказанный учеными и проверенный пытливыми умами факт.
К примеру, для того чтобы вспомнить злополучный список покупок по дороге в магазин, можно попробовать во время обдумывания покупок, как бы «поместить» каждый объект из списка на определенное место пути, который связывает ваше место положения и магазин. В воображении обрисуйте ваш маршрут и привяжите каждый предмет к конкретной точке пути. Для наглядности МирСоветов приведет такой вот распространенный случай: вам нужно купить хлеб, десяток яиц, спички, банку консервированного горошка. Список краток и прост, но очень легко можно что-то из этого забыть купить. Те же спички, согласны? А потому выстраиваем для себя такую цепочку (пункты для ассоциации выбраны условно, у вас они будут свои). По пути в магазин прохожу мимо:
  • пункта пожарной охраны либо магазина «Камины» и т. п. (это напоминание о спичках),
  • детского садика «Колосок» или щита с рекламой какой-то пекарни (это хлеб),
  • витрины магазина одежды, где вывесили какое-то несуразное платье в горошек (вы уже поняли, с чем это будет ассоциироваться),
  • салона МТС (тоже понятно).
Только после этого отправляйтесь в путь. Проходя мимо мест, где вы «разместили» тот или иной объект, Вы без труда узнаете его, и больше не придется напрягать свою память по таким пустякам.
Метод ассоциаций может помочь Вам запомнить номера телефонов, адреса и места встреч.
Почему это работает? Дело в том, что зрительная память наилучшим образом развита у всех людей. А при составлении образов Вы как бы рисуете перед собой красочные картинки, которые без труда воспринимаются мозгом и он с удовольствием воспроизведет их в любой момент, когда Вам это понадобится.

Вспомнить все

Всем знакомая ситуация: спешите на работу, времени в обрез, а Вы перелопачиваете весь дом в поисках ключей от машины или сотового телефона. Все, что всплывает в памяти: «Вчера пришел уставший, бросил куда-то ключи… не помню, куда… не до этого было». Уже в который раз Вы даете себе слово хранить вещи всегда в одном и том же месте, потому что память ни к черту.
А между тем, неугомонные психологи и тут нашли решение. Они предлагают методику «Клубок». Она заключается в том, что какая-то часть нашей жизни может быть представлена в виде клубка нити. Разматывая его, мы возвращаемся мысленно в те события, которые нас интересуют больше всего в данный момент.
Например, Вы никак не можете вспомнить, куда положили записную книжку с очень важными телефонами, а позвонить очень надо. Начните разматывать клубок с того места, где в последний раз видели эту книжку. Не нужно торопиться. Просто сядьте и попробуйте сосредоточиться. Разматывайте нить до тех пор, пока не дойдете до конца. Последний сантиметр клубка – это тот момент, где Вы сейчас находитесь. Т. е. постарайтесь восстановить в своей памяти все события, связанные с записной книжкой. Возможно, у вас засигналил незакрытый до конца холодильник, и вы вместе с книжкой пошли на кухню, где ее и оставили, но ни за что потом и не подумали искать книжку там.
Также можно идти «от обратного». Это когда начало клубка является вашим настоящим, а конец – минутой, где все начиналось.
Если никак не вспоминается, МирСоветов советует оставить ненадолго эту затею, а минуты через 2-3 попробовать снова вспомнить. И всё равно не удается вытянуть нужную информацию из памяти?! Отложите эту «мозговую» атаку еще на некоторое время, возможно, на несколько часов, дней. Бывает, что нужное воспоминание всплывает тогда, когда вы заняты, отвлечены чем-либо другим. А беспрестанные периодически повторяемые усилия по «разматыванию клубка» должны в итоге помочь вспомнить всё.
Особенно полезно, если вы еще раз попытаетесь восстановить в памяти всю цепочку событий перед тем, как будете ложиться спать – ночью мозг воспроизводит все ваши мысли и сопровождающие их действия, что повысит ваши шансы на вспоминание забытого.

О вредных привычках

Конечно, психология дает ответы на многие вопросы, но нельзя забывать прописные истины. К примеру, мы все слышали, как разрушительно влияют на наш мозг алкоголь и табак. А также следует знать, что мозг, как и мышцы, снабжается кровью. В сутки он пропускает через себя 2000-2200 литров крови. Чтобы обеспечить высокую активность мозга, нужно чтобы кровь несла достаточно количество кислорода. Поэтому нужно проводить на воздухе, по меньшей мере, сутки в неделю.
Человеческий мозг – наименее изученный орган. Поэтому стоит уделять ему гораздо большее внимание, чем Вы привыкли это делать. Его нужно развивать и тренировать. Лучшей тренировкой было и остается чтение. Вредная привычка «не читать», наряду с курением и алкоголизмом, может сыграть с Вами злую шутку в тот момент, когда жизненно необходимо что-то вспомнить.

Удачи Вам! Желаю не вспоминать о забывчивости!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: