Духовой шкаф

Духовой шкаф

Раньше кухонные плиты всегда играли основную роль на кухне, вокруг них обычно строилась собственно кухня, да и как иначе. Хорошая кухонная плита была залогом вкуснейших, порой неожиданных блюд, и просто почти единственной техникой (не считая холодильника) на всем кухонном пространстве. В нынешние времена отношение к ней изменилось коренным образом: кухонная плита стала одной из множества технических приспособлений на кухне, упрощающих и улучшающих жизнь. Причем многие из них занимаются тем же самым: приготовлением различных блюд. Соответственно, упала роль, как одного из столпов кухни, и возросла, как детали интерьера.

И все чаще традиционные кухонные плиты заменяют комбинацией варочной панели и духового шкафа. Здесь мы рассмотрим один из компонентов этого тандема, а именно, духовой шкаф или духовка.

Духовые шкафы, в первую очередь, подразделяются на газовые и электрические. Газовые приобретают в основном приверженцы традиционных кухонных плит, мол, столько лет жили с газом, привыкли уже. В этом есть свой резон, хотя перестроиться с газового на электрический не составит никакого труда. Газовый духовой шкаф экономичнее электрического (как платили за газ, так и будете платить), несколько проще в управлении и установке - все коммуникации подведены, ничего дополнительно делать не надо. Во многих духовках есть функции автоподжига, пиролитической самоочищающейся поверхности, выставления программ готовки, система газ-контроль, позволяющая отключать газ при внезапно погасшем пламени горелки. Может быть предусмотрен гриль, вертел с автоматическим поворачиванием и много чего другого. Но есть и свои недостатки. Нагрев производится в основном снизу, что даже при наличии дополнительного нагревателя вверху и конвекционного вентилятора не позволяет добиться равномерного нагрева приготовляемой пищи. Поэтому к такой духовке надо приноровиться, да и готовить можно, как правило, лишь в одном уровне.

Этого лишены электрические духовые шкафы. Благодаря тому, что нагревательные элементы находятся сверху и снизу, а зачастую и на боковых и задней стенке, и наличию вентилятора, жар по объему духовки распределяется равномерно, позволяя пропекать готовящееся блюдо одинаково со всех сторон. Так же электрические шкафы позволяют иметь большее количество программ готовки, так как в них есть возможность поддерживать температуру с точностью до пяти градусов. К недостаткам же можно отнести некоторые проблемы с установкой (если у вас раньше была газовая плита) и повышенный расход электроэнергии, что неминуемо приведет к росту ваших затрат.

Есть еще много разновидностей духовых шкафов: зависимые и независимые, встроенные, с СВЧ-печкой и другие. Все это можно посмотреть на сайте.


Сайт "Духовой шкаф", автор Ханякин Алексей.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: