Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с солью на кухне
Современные кухонные раковины оснащены измельчителем мусора. У меня тоже такая молотилка стоит в доме — удобно очень! Но обратите внимание, что иногда из нее, мягко скажем, пованивает. Засыпьте в слив пару чашек соли, смойте ее быстро холодной водой и быстро включайте измельчитель. Пару раз в месяц вполне достаточно.
Как же мы не любим эти пригорелки на посуде! Я научу, как быстро «поднять» с поверхности пригар, не бегите в магазин за спецсредствами — химия там голая. Присыпьте слегка влажную поверхность пригара солью и дайте ей посидеть там, пока соль не оторвет противную пригорелку. А кому не надо рассказывать, что самые противные пригорелки — молочные? Тем же манером на 10 минут. Заодно соль и запах пригоревшего молока уберет. Муторное дело очищать пригоревшие пятна в духовке или на поверхности плиты. Я делаю так: увижу каплю — сразу на нее солью. Когда плита остынет, просто сметите соль и протрите, как всегда после готовки. Попки эмалированной посуды имеют тенденцию неприятно загрязняться. Вместо того, чтобы скоблить эмалированное днище пемолюксом или еще чем-то едучим, просто на ночь замочите посудное дно в соленой воде.
Принесли новую чугунную сковороду? Чтобы она никогда не подгорала, задайте ей лечение солью — кило соли прокалите на медленном огне и потом пропитайте щедро растительным маслом.
Чего не люблю, так это пятна от губной помады на бокалах — из чего они ее делают, что она не хочет смываться дочиста?! Взяли соль на салфеточку и потерли. Доски разделочные: не все еще завели гранитные столешницы, на которых можно резать без досок. Большинство по-старинке. А доски пачкаются и мутнеют. А мы ее солью потрем! Видите как изменился цвет, да и микробов мы удалили сколько. Как хорошо помыть холодильник-морозилку? Опять же тепленьким соляным раствором. Никакой химии.
Делать тесто — полбеды, а вот счищать его и остатки муки с разделочной поверхности ну просто морока — присыпьте сухой солью: мука лечге сметается с солью, а прилипшее тесто легко отскрябывается. А теперь посмотрим в наши чашки-кружки. Ага, вот они, чайные и кофейные пятна — плата за удовольствие. Не парьтесь — протрите сухой солью. В кофеварке налет прекрасно снимается таким же макаром. Кстати, хотя все знают, что пить кофе положено в течении 3−5 минут после варки, иначе это уже не кофе — горчит и не тот коленкор, но не всегда получается. «Оживить» напиток поможет щепотка соли. Кстати, во многих странах любят подсолить кофе — вкус мягче. Я имею в виду правильные страны, где кофе варят еще неторопливо, чинно, с чувством: в джезвочке и на песочке. Так вот, первую пенку гасят щепоткой соли и дают после этого подняться второй. Ух, ямми, как у нас говорят (обязательно глазки закатив!).
Как ускорить время готовки? Посолите воду, в которой ваше варево варится. Чтобы яйца вкрутую отлично чистились, варите их в соленой воде, а потом быстренько под проточную холодную. А как сохранить белок на месте при варке яиц в мешочек? Перед опусканием яиц в воду присолите ее, можно ложечку уксуса тоже. Раз пошла поэма про яйца: как вы определите, что яйцо свежее? Не пожалейте 2 чайных ложки на чашку воды. Теперь туда яйцо. Если утонуло — свеженькое, а всплыло — ёлкое, старое. Ну, выбрасывать уж так-то сразу не надо — желтки можно на мордочку намазать с медом.
Листья салата, щавеля, шпината хорошо мыть солевой водой. В которой соль еще не растворилась. При ополаскивании соль потащит с собой притаившуюся в укромных уголках грязь. Салат латук, салат листовой вообще хорошо перед подачей вымочить в соленой воде — даст хрумкость на несколько часов. Яблочки стали как щечки у Шапокляк? Не беда — в соленую воду. Станут наливные снова. Кстати, хотите удивить гостей фруктовым салатом, да так, чтобы заранее нарезанные кубики яблок, груш не почернели? Спокойно нарезайте заранее, но держите в слегка подсоленой воде. Перед приходом гостей просто сполосните и смело раскладывайте по фужерам.
Взбиваете сливки или белки? А вы попробуйте щепотку соли туда — пена будет погуще, и сама волокита со взбиванием пойдет веселее. Помните, как Райкин изображал усохшийся сыр? Такую загогулину незабвенную? Мы этого не любим — сыр слишком дорог, чтобы его выбросить. И починить его можно — заверните во влажную салфетку, замоченную в соляном растворе. Я вообще как принесу сыр из магазина, сразу его в соляную салфетку. А рядом еще кусок рафинада. И в коробочку с плотной крышкой. Плесени сырной не бойтесь — срезайте и смело ешьте: мин нет.
Загорелся кошкин дом? Особенно часто вспыхивает жир на плите. Без паники, и ни в коем случае не заливайте пламя водой — жир расплескается еще шире и только увеличит пламя. Соль, вот же она, рядом, под рукой. Так же боритесь с высоким пламенем на гриле. А вот теперь вопрос на засыпку: кто никогда в жизни не шваркнул сырое яйцо на пол? А какое удовольствие его, гада, с пола удалять? Что делаем: густо посыпаем яйцо солью — вот наблюдайте, как этот гад соберется в кучку сразу. А теперь его на совочек метелочкой кухонной, и нет проблем.
Ну только на секундочку заглянем с солью в ванную. Уж все равно рядом. Пятна желтые от пота на белом — противнейшее зрелище, брр! 4 чайных ложки на литр воды, и мочалочкой промакивайте пятно, пока желтизна не сойдет. А цветные полотенца новые сначала замочите в соляном растворе — краска станет ярче и долго не выстирывается. Как бы вы аккуратно не пользовались утюгом, он неизбежно пригорает. Как вылечить? Раскалите утюг и погладьте им соль туды-сюдысеньки.
Перхоть замучила? Перед мытьем втирайте в кожу головы сухую соль, массируйте вдохновенно. Походите минут пять, а за это время доставьте себе соляное удовольствие — сделайте себе соляной скраб-массаж. Особо хорошо из настоящей морской соли сделать мазилку с оливковым маслом. Растирайтесь, растирайтесь — посмотрите, какая кожа после душа будет! Что еще в ванной поделать с солью: сливы, забитые волосами, полечить: чашка соли, чашка соды и полчашки уксуса — смешиваем и выливаем в слив. Через минут 10 смыть кипяточком. Ну, и раз в месяц хорошо поваляться в ванне с морской солью.
Моя знакомая по имени Василиса создала фирму Vassi. Вот башка у человека! Соль Мертвого моря (пенсы стоит), масло растительное (2 пенса стоит) и баночка с наклеечкой — сейчас на роллсе мимо проедет и не узнает. И молодец будет — идеи надо воплощать! Воплощайте, друзья, экономьте и приобретайте. И даже не в том дело, что на халяву проехать — сердцу отрадней. Не такие мы, русаки, нам покупечествовать дай с размахом. Но никто не любит, когда из него лоха лепят, а русак тем более — струна и лопнуть может! Мой совет — ходите по дому, саду-огороду и применяйте соль. Авось, и применится. Когда Господь нас из брения и плюновенья слепил, он о нас подумал и дал нам все, что нам нужно, что в Эдеме, что в изгнании — умейте подобрать с полу! Счастливых находок!