Как выбрать тостер

Сегодня поговорим о том, почему подогретый или поджаренный хлеб вкуснее, а также о приборах, с помощью которых можно получить тост к завтраку. Особый вкус у поджаристой корочки обусловлен тем, что при нагреве сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Можно использовать для обжаривания любимую сковородку, но у этого метода есть несколько недостатков. Приятно было бы просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба, но не все живут в непосредственной близости к хлебокомбинату, пекарне. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из наших современников печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, да и хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек. Хлебопечки умеют и замесить, и выпечь все, что угодно нашей привередливой душе. Но речь сейчас не о них, хотя они тоже заслуживают нашего внимания (и возможно, мы расскажем о них более подробно в следующий раз).
Сегодня поговорим о том, почему подогретый или поджаренный хлеб вкуснее, а также о приборах, с помощью которых можно получить горячий ароматный кусочек – тост к завтраку. Особый вкус у поджаристой корочки обусловлен тем, что при нагреве сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Конечно, можно использовать для обжаривания любимую сковородку, но у этого классического метода есть несколько недостатков: во-первых, за процессом необходимо следить, во-вторых, для жарки потребуется масло, ну и, в-третьих, потом вас ждет мытье посуды. Для тех, кто экономит время, любит ароматный горячий хлеб и избегает его сочетания с маслом, и был придуман электрический тостер.

Характеристики

Впервые электрический тостер появился на кухнях в начале прошлого века, около 100 лет назад, поэтому его можно считать долгожителем среди электрических бытовых приборов. Первые модели тостеров не имели корпуса, нагрев производился за счет раскаленной проволоки. К тому же, за приготовлением нужно было следить и не пропускать важный момент – переворачивание тостов – чтобы они обжарились равномерно и не подгорели. По мере совершенствования тостер приобрел таймер, механизм для выбрасывания готовых кусочков, термостат для задания режима обжаривания, облачился в стильный (а затем и безопасный) корпус.
МирСоветов предлагает вместе и довольно подробно разобраться в тех характеристиках, которые позволят ориентироваться в мире тостеров. Прежде всего, важно определиться, сколько тостов за один прием Вы желаете получить. Всего один? Два? Или сразу четыре – потому что хороший аппетит и большая семья? Современнее модели рассчитаны на приготовление 2 или 4 ломтиков хлеба одновременно. Хотя если Ваш тостер рассчитан на 4 кусочка, нет ничего страшного, если в нем будут обжариваться всего 3.
Определившись с этим ключевым параметром, можно приступать к детальному изучению характеристик.
Количество отделений. Обычно у тостеров одно или два отделения, расположенных параллельно друг другу. В отделение помещается один или два тоста. Возможны следующие сочетания количества отделений и количества приготовляемых одновременно тостов:
  • 1 отделение, в котором помещается 2 тоста (узкие и длинные тостеры);
  • 2 отделения по 2 тоста в каждом (самые большие тостеры);
  • 2 отделения по 1 тосту (компактные тостеры).
Существуют также тостеры с 4 отделениями, рассчитанными на один кусочек хлеба каждый (Kenwood TT940).
Мощность. Сразу отметим, что бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время их работы обычно недолго, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится не очень существенно. А вот чем больше мощность, тем быстрее Вы получите результат – горячий хрустящий тост.
Термостат для регулирования степени поджаривания. У большинства моделей можно задать 6 степеней обжаривания, тем не менее, имеются и тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором (Siemens TT911). С помощью этого переключателя можно выбирать режим обжаривания (и время и приготовления). Также регулятор может быть не позиционным, а «плавным», аналоговым.
Кнопка останова/отключения. С ее помощью можно отключить прибор и вынуть тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера. Очень полезно, если вдруг тосты поджарились быстрее, чем предполагалось.

Дополнительные опции

Выше были перечислены минимальные характеристики тостеров. Им соответствуют практически все модели начального уровня стоимостью до $25-40. В данной категории можно найти тостеры от Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta.
В простых моделях предусмотрены только базовые функции. Модели чуть подороже (до $80 и больше) часто имеют ряд конструктивных преимуществ или дополнительных опций, например:
Съемный поддон. Располагается в нижней части корпуса, удобен тем, что по мере необходимости для извлечения крошек из корпуса не придется снимать нижнюю крышку – достаточно просто выдвинуть поддон. Кстати, обратите внимание, что некоторые модели тостеров вообще нигде не накапливают крошки, а просто имеют прорези в днище, через которые мелкие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол. Что удобнее, решать Вам.
Решетка для подогрева булочек. Она устанавливается сверху, над отделениями и позволяет подогреть булочки (кексы, круассаны) за счет поднимающихся от нагревательных элементов тостера горячих воздушных потоков.
Автоматическое центрирование. Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.
Подогрев. Данная функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовые, но остывшие тосты. В этом режиме обжаривания не происходит.
Размораживание. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, умеют перед поджариванием разморозить хлеб, вынутый, к примеру, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и на выходе получается желанный горячий кусочек с корочкой. Иногда это может быть полезно, если есть необходимость хранить хлеб в замороженном виде.
Специальный «высокий» («экстра») подъем маленьких ломтиков. Если ваш тостер оснащен данной опцией, то с его помощью возможно приготовление очень маленьких тостов, например, для бутербродов-канапе или для супа. Самая полезная из дополнительных, по мнению МирСоветов, функция, потому как можно быть уверенным, что даже самый маленький кусочек извлечется легко и безопасно.
Электронное управление. С помощью блока электронного управления Вы сможете выбрать температуру, при которой будут готовиться тосты. Умная электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании его подаст звуковой сигнал и/или отключит тостер.
В принципе, каждый уважающий себя производитель бытовой техники не обходит вниманием и рынок тостеров, поэтому всегда можно найти ту модель, что придется по душе: и по цене, и по внешнему виду, и по набору основных и дополнительных функций. Это бренды: Moulinex, Tefal, Vitek, Rowenta, Binatone, Kenwood, Philips, Bosch, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.
Существуют и тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design) оснащенные и цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов и специальной закрывающей панелью, которая при охлаждении прибора до определенной температуры, сама надвигается, закрывая тостер, как кожух, от попадания пыли и грязи в отделения.

Полезно знать

В магазине
При выборе тостера не забывайте смотреть не только на перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого выполнен корпус – это может быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик. Важно, чтобы материал был термобезопасным, т. е. вероятность получить ожог при возможном прикосновении к работающему прибору будет минимальна. Также обратите внимание на то, будет ли отключаться тостер, если внутри него застрянет кусочек хлеба.
На кухне
Итак, тостер куплен, принесен домой. В процессе эксплуатации тостера будьте аккуратны и соблюдайте предписания техники безопасности. Они должны быть перечислены в инструкции к прибору, но МирСоветов приведет их еще раз вкратце в этой статье:
  • Не допускается установка рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавески, полотенца).
  • Нельзя закрывать работающий тостер.
  • По окончании работы тостер необходимо отсоединить от электросети.
  • Перед чисткой (или для извлечения застрявших ломтиков) прибор необходимо отключить от сети и дать остыть.
  • Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке.
  • Нельзя допускать контакта прибора с водой.
  • Вот и все, что мы хотели рассказать о тостерах.
Выбирайте, и приятного вам аппетита!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: