Что писал Сталину майор Петров?

Драматические события первоначального периода Великой Отечественной войны — предмет глубоких исследований профессионалов-историков. На обычном, бытовом уровне просто не укладывается в голове, как могли случиться те неудачи, последствия которых исправлялись долгих четыре года. Но то, что кто-то в этом виновен — несомненно.

И «виновники» нашлись быстро. Уже 4-го июля 1941 года было арестовано командование Западного фронта. Недолгое следствие завершилось расстрелом. Вот они, те, кто привел войска к гибели, а страну к катастрофе. Самоустранились от служебных обязанностей, не смогли организовать управление, набрали в штаб округа и фронта одних бездельников и разгильдяев. Но так ли уж неспособны были штабисты трезво оценивать обстановку, анализировать и принимать грамотные решения?

В 1941 году в штабе Западного особого военного округа служил майор Петров. В отличие от вымышленного образа — не отличавшегося большим умом майора с такой же фамилией, выведенного Борисом Слуцким в его «Балладе о догматике», это был реальный человек. Его должность — начальник оперативного отделения, смысл работы — анализ обстановки и подготовка принятия решений.

В архиве первого секретаря ЦК ВКП (б) Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, ставшего с началом войны членом Военного совета Западного фронта, сохранился документ, адресованный лично Сталину. Аналитическая записка «О некоторых важных вопросах войны» подписана тем самым майором Петровым. А к Пономаренко попала ввиду того, что майор считал такой способ единственной возможностью «достучаться» до вождя. Что же считал важным безвестный штабист?

Основываясь на доступных ему сведениях, Петров попытался проанализировать причины неудач на фронте. В чем видел причины специалист по управлению войсками — видно из приведенных ниже цитат:

«Штабы корпусов, армий, фронтов необычайно раздуты и три четверти людей болтаются, не находят себе работы». «В армиях комиссары и командиры всех степеней угрожают расстрелом при малейшем осложнении кому нужно и кому не нужно, не только одиночкам, но и группам, — пример вреднейшей политработы. Лучше расстрелять одного в назидание другим, чем грозить этим всем».

«Слабая маневренность. У нас огромное количество автотранспорта загружено чем нужно и чем не нужно, но переброска дивизии — целая проблема, и дивизии большей частью идут походным порядком. Красноармейцы смертельно устают, спят прямо под артиллерийским огнем. В бои вводятся прямо после маршей, не успев передохнуть. К тому же бойцы перегружены носильными вещами».

«Бойцы не любят закапываться в полный профиль… К тому же копают одиночные укрытия. Боец не чувствует плеча соседа и боится. Выглянув, не видит никого, уходит, думая, что другие ушли и увлекает других».

«Противник ведет наступление, как правило, по хорошим дорогам, действуя при этом очень маневренно. Этой тактике у нас пока ничего не противопоставлено, и действия наших войск продолжаются по-старому, с равномерным насыщением всех рубежей».

«Мы производим огромные оборонительные работы… Возведены огромные оборонительные сооружения. Все города и весь путь на восток опоясаны огромными противотанковыми рвами, волчьими ямами, надолбами, завалами, но части противника действовали по дорогам. Дороги не перекапывались, чтобы дать возможность двигаться нашим войскам. При отходе наших войск дороги, как правило, не минировались, не взрывались, и противник проходил беспрепятственно».

Еще майор Петров отмечает недостатки во взаимодействии между родами войск, в частности, пехотой и авиацией, неразвитую систему радиосвязи. Обращает внимание на то, что допросы пленных проводятся без участия общевойсковых командиров, важные для боя сведения не выясняются.

Но в то же время «случаи бегства частей становятся более редкими, и части легко восстанавливаются и идут обратно в бой». Бойцы проявляют героизм, вырываются из окружения, в письмах домой подбадривают родственников и знакомых и выражают уверенность в победе.

Личная судьба майора Петрова не выяснена. Не исключено, что он, как и многие офицеры — специалисты штабов — разделил участь командования фронтом. Записка начальника оперативного отделения не претендует на детальный анализ причин неудач, но отражает видение проблем глазами военного управленца.

Высокий партийный руководитель не завизировал и не отправил документ по назначению. Сколько еще таких неизвестных попыток рядовых граждан обратить внимание верхов на ясно видимые снизу недостатки пылится по архивам? Об этом мы не узнаем. Но земля наша талантами и мужественными людьми не оскудеет. Докладная записка майора с простой русской фамилией — тому свидетельство.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: