Как приготовить глинтвейн

За окнами холодная осень. Не за горами зима, с её длинными морозными вечерами. Наступает время горячего, ароматного глинтвейна.

Ещё в средние века жители северной Европы оценили свойства горячего вина по достоинству. И, если вы ещё не пробовали приготовить глинтвейн, МирСоветов рекомендует восполнить этот пробел как можно скорее.

Что такое глинтвейн

Даже те, кто никогда не пробовал глинтвейн, наверняка слышали о том, что это такое подогретое вино. И это действительно так. Глинтвейн – вино, подогретое почти до кипения, а точнее, до 70–80ºC. Для получения особых свойств и аромата в вино добавляют различные ингредиенты. Выбор ингредиентов довольно большой. В зависимости от тонкостей рецепта для приготовления глинтвейна используют специи, ягоды, орехи, сухофрукты, соки, сахар и мёд.

Что касается истории возникновения этого напитка, известно, что эксперименты с добавлением в вино всевозможных пряностей и трав успешно осуществляли ещё в Древнем Риме, Жители великой империи знали толк в ярких ощущениях. Но пить вино горячим в Древнем Риме было не принято. Идея употребления горячего вина зародилась в холодных странах Северной Европы. В Австрии, Великобритании, Германии до сих пор глинтвейн пользуется популярностью. Пришёлся по вкусу глинтвейн и в России. Особенно приятно то, что приготовить глинтвейн самостоятельно совсем не сложно и даже интересно. Глинтвейн украсит любую вечеринку и будет прекрасным дополнением к романтическому свиданию. Да и обычный домашний вечер станет чуточку теплей с бокалом глинтвейна.

Полезные свойства глинтвейна

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению глинтвейна, следует рассказать о полезных свойствах этого напитка и об особенностях его употребления.

В народной медицине глинтвейн издавна использовался как средство способное остановить начинающуюся простуду. Этому в немалой степени способствует сильный разогревающий эффект, а также особые свойства некоторых ингредиентов, например, имбиря или перца. В прошлые столетия глинтвейн рекомендовали лекари и для быстрейшего выздоровления после затяжных болезней.

Тем, кто страдает бессонницей, бокал глинтвейна поможет расслабиться и уснуть. Можно употреблять глинтвейн и как средство для борьбы со стрессом и депрессией. Главное соблюдать меру и не пить более 2–3 бокалов за вечер. Иначе вместо положительного лечебного эффекта, вы получите головную боль и ломоту во всём теле. Помните, что горячий алкоголь действует агрессивнее. Поэтому даже некрепкие вина могут сильно пьянить.

Что понадобиться для приготовления глинтвейна

Для приготовления глинтвейна нам понадобится небольшая кастрюля. Можно взять эмалированную, а вот металлическая посуда для этой цели совсем не годится. Объём зависит от того, какое количество персон вы собираетесь угостить глинтвейном. Мне хватает двухлитровой кастрюли. Ещё запаситесь деревянной лопаточкой или ложкой для помешивания.

Очень важно подобрать действительно качественное вино. Не нужно покупать очень дорогие, выдержанные вина. Ведь такие вина лучше пить, не подогревая, чтобы насладиться их неповторимым букетом. Для глинтвейна лучше всего, по мнению ценителей этого напитка, подходят сухие вина. Можно брать и полусухие, и полусладкие вина, но нужно помнить о том, что часто в состав глинтвейна входит сахар или мёд. Вино, в котором присутствует сахар уже сам по себе, может получиться приторным. Для приготовления глинтвейна одинаково хороши и красные, и белые вина. Здесь выбор зависит только от вашего вкуса. Мне, например, больше по душе красное вино. Прекрасно подходят для глинтвейна:

  1. Сухие вина: Мерло, Киндзмараулли, Каберне.
  2. Из полусладких красных – Кагор.
  3. Аргентинские или чилийские вина в картонных коробках.

Что нужно учитывать при выборе приправ к глинтвейну:

  • Прежде всего, нужно помнить о том, что лучше не доложить, чем переборщить. Это касается любых ингредиентов, которыми мы приправляем глинтвейн.
  • Специи для глинтвейна должны быть целыми. Нельзя класть молотые специи. От этого напиток помутнеет и станет неприятным на вкус.
  • Сахар обычно кладут в пропорции 5 столовых ложек на литр вина. Имейте в виду, что сахар гораздо больше ощущается в горячем напитке. Поэтому лучше для начала класть 3-4 ложки, попробовать, и если покажется недостаточно сладко, то подсладить.
  • Вместо сахара можно использовать мёд. В таком исполнении глинтвейн становится ещё полезнее. Но с мёдом пропорции рассчитать труднее, поэтому советую читателям МирСовeтов добавлять мёд понемногу, хорошо перемешивать и обязательно пробовать на вкус.
  • Прекрасно сочетаются с горячим вином лекарственные травы. Душица, мята, зверобой. Можно добавить в глинтвейн смородиновый или вишнёвый лист. А вот лавровый лист добавлять нужно за несколько секунд до выключения, иначе глинтвейн будет иметь вкус супа.
  • Можно класть в глинтвейн кусочки фруктов и ягоды. Главное не переусердствовать, а не то получим компот. Фрукты отдают вину свой вкус, и напиток становится необычайно нежным. А кусочки киви, ананаса, персика, яблок или апельсина в вине выглядят изысканно.
  • Можно добавлять в глинтвейн крепкие спиртные напитки хорошего качества: ром, коньяк, водку или текилу. МирСоветов обращает внимание читателей, на то, что и здесь нельзя забывать об умеренности, дабы не потерять вкус глинтвейна в другом алкогольном напитке с большей концентрацией алкоголя.

Как приготовить глинтвейн

Вот один из простых рецептов глинтвейна, он так и называется «Глинтвейн домашний».

  • возьмём 0,5 красного столового вина;
  • 5–7 штук гвоздики;
  • 2 маленьких кусочка корня имбиря;
  • 1 столовую ложку мёда;
  • 1-2 дольки лимона.

Наливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и добавляем имбирь и гвоздику.

Специи варим 1 минуту, затем выключаем, накрываем крышкой, и оставляем минут на 10–15. За это время специи отдадут аромат.

После этого наливаем в кастрюльку вино, нагреваем содержимое кастрюльки до 70-80ºС следим, чтобы вино не закипело. Это важно, так как при закипании, в вине образуются нежелательные примеси. Добавляем мёд и дольки лимона. Не забываем помешивать всё деревянной лопаточкой или ложкой.

Глинтвейн готов. Для любителей напитков покрепче можно добавить в глинтвейн немного коньяка или рома. Разливаем напиток по бокалам и подаём к столу.

Пить глинтвейн нужно горячим. Но если есть необходимость, можно сохранить глинтвейн в течение нескольких часов. Для этого сразу после приготовления налейте глинтвейн в термос. Возьмите его с собой в дорогу. Он согреет вас в путешествии и придаст сил.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: