Полезные свойства тыквенного масла

Благодаря своим полезным свойствам и особенному вкусу, тыква вот уже много веков ценится в разных странах мира. На столах русского народа она появилась приблизительно в 16 веке, а древнейшие захоронения семян этого овоща датируются еще III веком до н. э. Целители тех времен писали о ее полезных качествах в своих медицинских трудах.

Славяне полюбили этот продукт не только за неприхотливость и простое хранение на протяжении всей зимы. Целебные свойства тыквы поражают: это и легкое усваивание организмом овоща, и общеукрепляющее, и лечебное действия. Тыквенная мякоть также широко признана диетологами мира и приветствуется педиатрами в детском питании.

Тыквенное масло

Еще несколько веков назад стало известно и о полезном свойстве масла, получаемом из семян тыквы. Ее семечки содержат 40% полезнейшего масла, однако его добыча не слишком проста. Чтобы получить 1 литр масла необходимо использовать семя с 30 тыкв, что равняется приблизительно 2,5 кг семечек. Как раз себестоимостью добычи масла и объясняется его дороговизна сегодня.

В Средние века стоимость маленькой бутылочки этого эликсира здоровья в европейских странах приравнивалась к стоимости золотого кольца.

Биохимический состав

Биохимический состав тыквенного масла очень высок и многогранен. Это и легкоусвояемые белки, и витамины (A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), и более 50-ти микро- и макроэлементов, и активные вещества, которые так важны для здоровья человека: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, флавоноиды и многие другие.

Прием в пищу может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, мужскую потенцию, женское здоровье и репродуктивную функцию. Также в своей практике применяют масло косметологи и дерматологи. Ну и, конечно, кулинария – немалый аспект нашей жизнедеятельности.

Высокое содержание в масле витаминов А, F, Е, В, жирных кислот Омега-3, минералов магния, железа, кальция и фосфора указывают благотворное влияние на организм человека. Давайте подробно рассмотрим свойства каждого элемента.

  1. Витамин F.
  2. Это полинасыщенные жиры, которых содержится в масле около 80%. Они обеспечивают человеку общеукрепляющее воздействие на организм, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Жирные кислоты также эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

  3. Витамин A.
  4. Содержание в тыкве этого витамина молодости не уступает даже моркови. Как известно, он самым благотворным образом влияет на состояние зрения, оказывает заживляющий эффект, также успешно применяется в домашней косметологии.

  5. Витамин Е.
  6. Одно из основных его предназначений – защищать витамин А от окисления, а также улучшать воздействие на организм элементов группы F. Также он играет ключевую роль в работе женской и мужской половых системах, влияет на репродуктивную систему, способствует укреплению иммунитета и обладает заживляющим действием. В то же является отличным антоксидантом.

  7. Витамины группы В.
  8. В сочетании с остальными витаминами (в том числе и С), этот комплекс оказывает благотворное влияние на укрепление иммунитета, участвует в процессе кроветворения, способствует улучшению зрения, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Также наряду с витамином С принимает активное участие в естественном синтезе многих видов гормонов.

  9. Витамины Т и К.
  10. Они помогают усвоению кальция организмом, влияют на пищеварительную и мочевыводящую системы, благотворно влияют на свертываемость крови.

И не стоит забывать о минеральном составе тыквенного масла. Сюда входят такие компоненты, как магний, железо, цинк, фосфор и селена. Они принимают активное участие в работе человеческого организма: влияют на процесс кроветворения, на репродуктивную систему, помогают в выработке инсулина, воздействуют на формирование и работу костной и хрящевой ткани. И это только основные показания свойства этих минералов.

Применение в медицине

Как уже говорилось выше, тыквенное масло имеет колоссальный лечебно-профилактический эффект.

Для поддержания пищеварительной системы этот волшебный эликсир используют для нормализации желчеотделения, восстановления структуры печени. Также он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника. МирСоветов рекомендует его применять при таких заболеваниях как: холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит и цирроз печени. Также благодаря его заживляющему действию тыквенное масло назначают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените. Эффективно борется с запорами и метеоризмом.

Очень благотворно применение тыквенного масла для налаживания работы сердечнососудистой системы: способствует укреплению и эластичности кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, нормализации артериального давления. Улучшают работу мышц сердца входящие в состав масла минералы калий и магний. Масло является отличным профилактическим средством для таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония, анемия, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

Самое благотворное действие масло семечек тыквы оказывает на мужскую и женскую репродуктивную функцию, обладая бактерицидным, противовоспалительным и андрогенными воздействиями на человеческий организм. Что касается мужского здоровья, масло нашло широкое применение в лечении простатита, аденомы предстательной железы. Для женщин применяется для поддержания гормонального баланса, также для облегчения болезненного состояния в менструальный период. Улучшению репродуктивной системы способствует нормализация гормонального баланса и выработка половых органов в организме женщины. Его так же применяют как профилактическое лечение мужского и женского бесплодия.

Приветствуется его применение при заболеваниях полости рта, горла, болезней органов дыхания.

Если вы употребляете тыквенное масло регулярно, то обеспечиваете свой организм природными антибиотиками, а также антиоксидантами, повышаете иммунитет и оказываете профилактическое воздействие в направлении онкологических, инфекционных и аллергических заболеваний.

Применение в кулинарии

Нельзя обойти стороной и применение масла в кулинарии. Его изысканный и необычный вкус придает пикантности овощным салатам, макаронам, запеченному картофелю, различным супам, что повсеместно используется во многих европейских странах. Однако не стоит забывать, что нерафинированное масло из семечек тыквы необходимо использовать в весьма ограниченном количестве, так как оно обладает весьма ярким ароматом.

Способ применения

Обычно рекомендуется применять тыквенное масло по 1 чайной ложке в день за час до еды или через два после. Очень важно помнить, что его нельзя запивать водой, максимально, что можно сделать – это закусить кусочком хлеба или запить апельсиновым соком.

Курс лечения зависит от заболевания. Чаще всего длительность лечения составляет около 1 месяца. Однако если у вас заболевания печени или вы употребляете масло в целях профилактики атеросклероза, курс должен длиться около 6-8 недель; заболевания кишечника или желудка – 3 недели.

Следует быть осторожными, если вы больны диабетом – перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом. Не забывайте так же о его слабительном и желчегонном эффектах – при желчекаменной болезни применение возможно только после посещения доктора.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: