Польза бананов
Бананы бывают двух видов: плантены, которые требуют термической обработки, и сладкие, которые употребляют в пищу в свежем виде. Растут фрукты в южных теплых странах на плантациях и выращивает их местное население в больших количествах. А затем экспортируют их в другие страны, да и сами активно употребляют, причем не только сам плод, но и кожуру, а также листву.
В чем польза банана?
Прежде всего, славится этот фрукт своими витаминами. В его мякоти содержится много витамина С, с помощью которого можно справиться с простудными заболеваниями и инфекциями, а также он славится хорошим антиоксидантом, то есть замедлит процесс старения в организме и предотвратит раннее появление морщин. Есть также витамины группы В, они просто незаменимы при стрессе, бессоннице, прыщах и ломких волосах. А каротин, содержащийся в банане, не только замедляет старение, но и является профилактическим средством против рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что бананы – отличный, а главное безвредный антидепрессант. В сладкой мякоти есть вещество – серотонин, которое еще называют гормоном счастья. Если употреблять бананы каждый день, можно побороть раздражительность и тоску.
А съев в день два банана, можно восполнить нехватку калия в организме, и таким образом избавиться от боли и слабости в мышцах. Уйдет накопленная усталость, появится активность, мозг станет работать лучше, появится аппетит, и пропадут мешки под глазами, кожа перестанет шелушиться. Также калий помогает нормализовать кровяное давление и укрепляет сердечную мышку. По словам норвежских ученых, если есть бананы каждый день, то о лекарствах, снижающих давление, можно позабыть.
За счет своей волокнистой структуры, полезны бананы для желудка, их советуют есть вместо всех других фруктов, если есть обострение хронического гастрита, повышенная кислотность или другие проблемы с желудком.
Особенно полезно употреблять бананы тем людям, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, отеками, есть гипертоническая болезнь, заболевания почек, желчного пузыря и печени. И просто нет им равных при борьбе с диабетом.
Детям и пожилым людям медики советуют включать в рацион, как можно больше этих фруктов. А спортсмены уже давно полюбили этот продукт, потому что он дает энергию перед физическими нагрузками и быстро восполняет ее потери после них.
Только вот тем, кто мечтает похудеть, налегать на бананы не стоит, потому что в бананах калорий не меньше, чем в картофеле. Но и совсем исключать их не стоит, одного фрукта в день будет достаточно. А еще лучше использовать бананы в качестве косметики, чем сытного десерта.
Косметика с бананом
Маски из банана подходит для всех типов кожи. Именно поэтому этот продукт можно встретить во многих косметических средствах. А маска, приготовленная собственноручно, будет полезнее любой другой дорогой косметики.
Разгладит и увлажнит сухую кожу такая маска: необходимо взять один спелый банан, перемешать его с чайной ложкой сливок до однородной консистенции. На двадцать минут нанести маску на лицо, затем смыть теплой водой. Эту маску необходимо делать через день 20 раз.
С мелкими морщинами справится бананово-яичная маска, она же поможет сделать кожу эластичной. Необходимо приготовить смесь из яичного желтка, одного спелого банана и одной чайной ложки сметаны. На 15 минут необходимо нанести на лицо, а затем смыть теплой водой. Такую маску необходимо делать два раза в неделю.
Устранить жирный блеск, сузить поры и отбелить кожу можно, если некрупный спелый плод растолочь в кашицу, добавить к нему одну чайную ложку сока лимона и нанести на 20 минут смесь на лицо, затем смыть теплой водой.
Насытить кожу витаминами поможет питательная маска из бананов, к тому же она разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица. Для этого необходимо растереть хорошо спелый банан, добавить к нему две столовых ложки сливок и столовую ложку меда и все хорошо взбить миксером. Сразу после этого нанести крем на кожу шеи, лица, на область декольте и оставьте на полчаса. Снимать маску необходимо мягкой косметической салфеткой.
Есть еще один хороший рецепт питательной маски: мякоть одного банана перемешайте со взбитым куриным белком, к смеси добавьте лимонный сок и пару капель орехового или другого масла. Полученную маску нанесите на лицо. С ее помощью можно скрыть следы усталости, она придаст коже здоровый и свежий вид. Также с помощью этой смеси можно на время скрыть веснушки и другие пятна на коже, может применяться в качестве экстренной терапии перед выходом в свет.
Волосы тоже могут стать блестящими при помощи меда и бананов. Особенно хорошо эта маска будет помогать сухим волосам и после химической завивки. Банан увлажняет волосы, а мед придает им блеск, пшеничные проростки содержат в себе витамины А и Е. Итак, необходимо взять 50 грамм меда, один банан, две ложки чайные проростков пшеницы. Все перемешать, пока не получится однородная смесь. Нанести на чистые и влажные волосы и оставить на двадцать минут.
Еще одна маска, которая зарядит кожу энергией и питательными веществами, состоит из двух продуктов – банана и апельсина. Необходимо взять половину спелого банана и растолочь вилкой, крупную дольку апельсина очистить от кожицы и белой пленки и добавить к смеси. Хорошо помешать и оставить на 20 минут. Лучше всего смыть маску негазированной минеральной водой.
Противопоказания к употреблению бананов
В первую очередь, не стоит давать бананы малышам до трех лет. Потому что пищеварительная система ребенка не способна усваивать такую пищу. И самим кормящим мамам есть подобную пищу не стоит, потому что с молоком матери ребенок все равно получит компоненты, которые способны вызвать аллергию.
Не стоит есть бананы людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, с избыточной массой тела.
Не нужно сочетать банан с молоком, это приведет к расстройствам кишечника. Зеленые бананы не нужно есть даже здоровому человеку, так как они содержат нерастворимый крахмал и он не перерабатывается нашими органами. Если вы уже купили незрелый банан, оставьте, пусть полежит, и он сам дозреет.
И не стоит забывать, что вред банана еще и в его химической обработке. Это, как правило, те фрукты, которые можно купить в магазинах и на рынке. Бытует среди специалистов мнение, что фенол, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения, может привести к раку. Поэтому перед употреблением обязательно мойте бананы.
МирСоветов рекомендует при выборе бананов обращать внимание на цвет кожуры. Яркий и насыщенный цвет – это признак того, что плод зрелый. Черные пятна – это не плохо, скорее, наоборот говорит о том, что плод сахаристый. А вот бананы меньших размеров намного вкуснее своих больших сотоварищей. На такие фрукты и стоит обращать внимание при покупке.