Растворители и разбавители лакокрасочных материалов

Разумеется, на все случаи жизни рецепты дать невозможно. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. Вначале обозначим общие свойства широко применяемых органических жидкостей. Первое – они пахучи. Это, однако, вовсе не означает, что запах и вредность для организма – однозначно связанные факторы. Существует множество веществ без запаха (углекислый газ, окись углерода) или с приятным ароматом (зарин, зоман), которые в определённых концентрациях оказывают вредное воздействие на организм человека.
Низкомолекулярные летучие жидкости называют растворителями или разбавителями.
Есть большое количество сравнительно доступных растворителей – это бензины (в том числе и тот, что в баке вашего автомобиля). Их общее название – нефрасы (нефтяные растворители). Нужно иметь в виду, что к нефрасам относятся не только бензины. Можно встретить названия «петролейный эфир» – это тоже бензин, но сравнительно летучий (температура кипения 40-75 0С) или «уайт-спирит» (температура кипения 150-200 0С). Более высокими температурами кипения обладают керосины. Но это все жидкости с близкими растворяющими свойствами. Ими можно растворять или разбавлять олифы и масляные краски. Кстати, если вы «посадили» масляное пятно на одежду – выведите его бензином.
Часто встречается аббревиатура Р–4: это смесь растворителей, содержащая толуол и ацетон. Они более всего подходят для растворения и разбавления таких материалов, как алкидные лаки и краски (ПФ, ГП) или эмали на основе хлорированных полимеров – ХВ и ХС. Для этих материалов пригодны и чистый толуол или ксилол.
Многие знают «номерные» растворители – от № 645 до № 650. Они подходят не только для нитропродукции (НЦ), но и для эпоксидных (ЭП) и акрилатных (АК, АС) материалов.
Сильным растворителем для данного полимера считают такой растворитель, с которым этот полимер образует однородную систему во всех областях концентраций и большом диапазоне температур.
Слабым растворителем называют растворитель, который образует гомогенную (однородную) систему только в определенной области концентраций и температур; при изменении концентрации или температуры происходит выделение растворённого вещества и система расслаивается.
Разбавителями называют растворители, которые сами не растворяют данный полимер, но при введении в раствор полимера не разрушают его структуру и не образуют двухфазные коллоидные системы. Термином разбавитель в настоящее время пользуются редко.
Что касается водных лакокрасочных материалов, то их следует разбавлять только водой. При этом нужно помнить, что с целью уменьшения вязкости краски воду надо добавлять медленно, постепенно и в очень малых количествах. Добавление более 5% воды может привести к снижению вязкости в два раза. Пятно, оставленное ПВА-дисперсией, латексом или краской на их основе, нужно постараться смыть водой как можно быстрее: лучше сразу, но не позднее чем через сутки.
Если краску на основе органических растворителей можно, перемешав, вернуть в исходное состояние, даже если на поверхности образовалась пленка, то водно-дисперсионные материалы следует беречь от образования поверхностной пленки – она необратима.
Растворитель 646 применяют для разбавления (до рабочей вязкости) нитроцеллюлозных, мочевино(меламино)-формальдегидных, эпоксидных ЛКМ.
Растворитель 649 используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-132К.
Растворитель 650 используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-11 при подкраске небольших участков кистью.
Р – 4 применяют для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р – 4 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р – 5 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р – 60 используется для разбавления эмали ВЛ - 515.
Р – 7 - для разбавления лака ВЛ – 51.
РКБ – 2 - для разбавления лака МЧ – 52 и для изготовленя кислотного отвердителя для лака МЧ – 52.
РМЛ –315 - для разбавления лака НЦ – 223.
Ксилол используется в качестве растворителя в производстве лакокрасочных материалов.
Толуол - в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности для растворения тощих алкидов, кремнийорганических, акриловых смол, полистирола .
Сольвент нефтяной применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламино- формальдегидных лакокрасочных материалов.
Смывка СП - 6 - для удаления с поверхностей чёрных металлов старых лакокрасочных покрытий на основе глифталевых, пентафталевых, акриловых, эпоксидных, меламино-формальдегидных и других смол как холодной, так и горячей сушки.
Смывка СП – 7 - для удаления старых покрытий, алкидно-акриловых, полиакриловых, алкидно- и масляно-стирольных, меламинных, поливинилацетатных эмалей, эпоксидных шпатлёвок и грунтовок, а также комплексных покрытий, состоящих из вышеуказанных материалов.
Смывка СД -СП - для удаления старых масляных покрытий с металлической поверхности.
Смывка АФТ -1 - для снятия старых масляных и нитроцеллюлозных покрытий лакокрасочных покрытий.
ЛКМ, эмаль ПФ - 115, растворитель 646
Отзывы и комментарии