Меню диеты №5

В 1920 году терапевтом Певзнером были разработаны пятнадцать лечебных систем питания, каждая из которых была предназначена для лечения определенных заболеваний. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти одно столетие, эти диеты до сих пор успешно используются для лечения тех или иных заболеваний.

Диета №5 представляет собой специальную систему питания, которая используется в качестве одной из составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. В частности, эта диеты используется при лечении таких заболеваний как хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, холециститы в стадии ремиссии, а также острые холециститы и гепатиты в период выздоровления. Эта диета также будет полезна после сложной операции по удалению желчного пузыря. Кроме того, диету №5 назначают при циррозе печени, а также во всех случаях, когда у пациентов нет сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

Основы диеты

Эта лечебная система питания предполагает употребление в пищу определенных продуктов, о которых мы поговорим в следующем подразделе нашей статьи. При этом в диете под номером 5 также существуют определенные рекомендации по приготовлению пищи. Эта диета позволяет нормализовать работу печени и желчевыводящих путей. Кроме того, с помощью этой бережной диеты регулируются жировой и холестериновый обмены. Эта диета стимулирует отток желчи, двигательную функцию кишки и накопление гликогена в печени.

Количество белков, жиров и углеводов в меню диеты №5 зависит от потребностей организма. В ходе данной диеты исключаются продукты, которые могут вызывать повышенное выделение секрета в желудке и в поджелудочной железе. К таким продуктам питания относятся продукты богатые эфирными маслами. Также из рациона должны быть исключены все тугоплавкие жиры, блюда, которые богаты холестерином, и все жареные блюда. Кроме того, из рациона пациентов необходимо исключить продукты окисления жиров, которые обычно образуются во время приготовления жареной пищи. При этом в пищу рекомендуется включать больше фруктов и овощей, которые стимулируют отток желчи и вывод лишнего вредного холестерина.

Суточная калорийность меню диеты №5 составляет примерно 2200-2500 килокалорий. При этом в рационе присутствуют примерно по 80-90 грамм жиров и белков, а также около 300-350 грамм углеводов. Пищу рекомендуется принимать только в теплом виде. Слишком горячая и холодная пища исключаются.

Блюда, которые готовятся при этой диете, обычно содержат достаточно много пектина, жидкости, липотропных веществ и полезных для пищеварения пищевых волокон. Пища во время диеты обычно принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом все блюда преимущественно готовятся с помощью варки или запекания. Иногда допускается приготовление пищи с помощью тушения. При готовке морковь, лук, муку, как правило, не подвергают обжарке. Что касается жилистого мяса и овощей, которая богата клетчаткой, то эти продукты обычно перед употреблением измельчаются и перетираются.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе диеты относятся некислые фруктовые соки и соки из ягод. Можно включать в рацион томатный сок, кисель, некрепкий чай, полезные отвар шиповника и некрепкий кофе со сливками. Что касается хлеба, то разрешается употреблять в ходе диеты только ржаной хлеб и все сорта вчерашней выпечки. Из супов допускаются молочные супы с вермишелью, а также супы на овощном отваре. Можно включать в рацион вегетарианский борщ, свекольник. Кроме того, разрешается к употреблению только рыба нежирных сортов. При этом она готовится в отварном или запеченном виде. Из мяса рекомендуется включать в рацион только мясо птицы. Причем, в мясе должны отсутствовать сухожилия и соединительная ткань.

Цельное молоко разрешается пить, добавляя его в чай. Также можно включать в рацион сгущенное и сухое молоко. Разрешается обезжиренный творог, небольшое количество сметаны и неострые сыры. Из жиров разрешается растительное рафинированное масло. Что касается сливочного масла, то суточная норма этого продукта при диете №5 составляет не более 20 грамм.

Кроме того, в ходе диеты рекомендуется включать в рацион различные каши. В особенности полезными считается гречка и овсянка. Допускается и плов с морковью, сухофруктами, отварные макаронные изделия.

Что касается яиц, то разрешается только один желток в день. Можно приготовить омлет из белков или сварить одно яйцо всмятку. Овощи полезны практически в любом виде. Их можно есть как в составе каких-то блюд, так и в виде самостоятельных блюд. Овощи хорошо подойдут в качестве гарнира.

Из закусок разрешается к употреблению икра паюсная, вымоченная сельдь, заливная рыба, различные салаты и винегреты. Также можно кабачковую икру. Из колбас можно только молочную, диетическую и докторскую колбасу.

Запрещенные продукты

К запрещенным хлебобулочным изделиям в ходе данной диеты относятся жареные пирожки, изделия из сдобного теста, а также очень свежий хлеб. Из супов запрещаются к употреблению любые мясные, грибные супы. Запрещено включать в рацион супы на рыбном бульоне. Исключаются все сорта жирного мяса, мясо утки, мясо гуся, а также различные субпродукты, такие как мозги, печень и почки. Кроме того, запрещаются к употреблению жирные сорта рыбы. Также под запретом в ходе диеты №5 любые копчености и консервы.

Помимо этого, пациентам крайне не рекомендуется употреблять сало и кулинарные жиры. Из зелени запрещается шпинат, редис, щавель, редька и зеленый лук. Что касается яиц, то они запрещены в жареном виде в и сваренном виде (вкрутую). Под запретом также любые маринованные овощи и икра. Из специй под запретом горчица, хрен и перец. Из ягод и фруктов запрещается включать в меню все кислое. Кроме того, не разрешено употреблять шоколад, мороженое. Из напитков запрещается черный кофе, любые холодные напитки и какао. Под строгим запретом любые алкогольные напитки. Запрещаются также бобовые культуры и сладости. Что касается соли, то ее суточная норма при диете №5 составляет примерно 10 грамм в сутки.

Список разрешенных продуктов и методы их приготовления, а также список запрещенных продуктов зависят от конкретного заболевания. Поэтому и разработаны некоторые разновидности диеты №5, которые применяются при особых состояниях. МирСoветов расскажет об этом подробнее.

Диета №5а

Этот вид диеты предназначен для лечения острых холециститов и гепатитов. Кроме того, эта диета используется при обострении хронических гепатитов, а также при обострении желчнокаменной болезни. Эта диета отличается умеренным ограничением в пище поваренной соли и органических жиров. Также при соблюдении этой диеты нужно избегать химических и механических раздражителей слизистой и рецепторов ЖКТ. В отличие от диеты под номером 5 эта диета содержит в своем дневном рационе меньше жиров. Так, в суточном рационе диеты №5а содержится 70-80 грамм жира. Однако, содержание белков и углеводов остается тем же, т. е. 80-90 грамм белков и 300-350 грамм углеводов. Если у больного в наличии имеется резко выраженный диспептический синдром, то количество жира снижается до 50 грамм в сутки. Все остальные рекомендации практически идентичны диете №5.

Диета №5п

Показанием к применению диета №5п является хронический панкреатит в период выздоровления. При этой диете суточный рацион пациента содержит 80 грамм белков, 200 грамм углеводов и 40-60 грамм жиров. При этом суточная норма свободной жидкости составляет 1,5-2 литра, а суточная норма соли составляет примерно 8-10 грамм. Все остальные рекомендации практически идентичны диете под номером 5.

Диета №5щ

Эта диета назначается при постхолецистэктомическом синдроме во время стадии обострения. При этом в суточном рационе пациента сдержится примерно 60 грамм жиров, 90 грамм белков и 300 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли при этом составляет всего 6 грамм.

Диета №5л/ж

Эту диету также называют липотропно-жировой диетой. Показанием к этой диете являются хронические заболевания печени, которые характеризуются застоем желчи. При этом в суточном рационе диеты содержится примерно 110 грамм жиров, 90 грамм белков и 350 грамм углеводов. Как видите, эта диета отличается повышенным содержанием жиров. Суточная норма поваренной соли составляет порядка 8 грамм.

Диета №5р

Показанием к применению диеты №5р является так называемый демпинг-синдром, который появляется после операции на желудке из-за язвенной болезни. В составе суточного рациона пациентов при этой системе питания содержится 90 грамм жиров, 120 грамм белков и 400 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли – 8 грамм. При соблюдении этой диеты пациенты должны принимать пищу небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. Особенно строго рекомендуется придерживаться этой диеты в первый год после проведенной операции. После еды рекомендуется полежать в течение получаса.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: