Лечение стрептодермии у детей

Что для матери самое ценное? Безусловно, здоровье ее ребенка – хрупкое равновесие организма так легко нарушить! Неокрепший иммунитет наших малышей становится легкой мишенью для различных заболеваний – всех и не перечислишь сразу! Сегодня МирСоветов рассказывает о стрептодермии, заболевании, которое наиболее часто, к сожалению, «пристает» именно к деткам.

Стрептодермия – болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Появляется она, когда стрептококковый возбудитель и его продукты жизнедеятельности проникают в кожу через ранки и ссадины, которые на ней находятся. Кроме того, стрептодермией можно быстро заразиться, если тесно общаться с больным человеком. Очень сложно победить заболевание, атаковавшее организм новорожденного человечка, у детей постарше процесс лечения стрептодермии также занимает довольно продолжительное время. Взрослые люди встречаются с этим кожным недугом гораздо реже, в силу того, что их иммунитет достаточно закален, чтобы отразить наступление на организм болезнетворного вредителя.

Причины стрептодермии

Вероятность появления заболевания связана в первую очередь с нарушением целостности кожи – для того, чтобы стрептококковый микроорганизм беспрепятственно попал в организм достаточно незначительной потертости или микропореза. Другим не менее важным фактором является нарушение местного иммунитета (невосприимчивости кожного покрова к инфекциям) и снижение активности иммунной системы в целом.

Стрептодермии в основном подвержены дети – именно в детском коллективе (яслях и садах, школах, детских «кружках» по интересам) чаще всего наблюдаются эпидемические вспышки заболевания. Инфицированный ребенок в то же время может заразить своего любого взрослого родственника, с которым тесно общается.

Можно выделить несколько основных причин, которые увеличивают шансы каждого из нас «подхватить» коварную инфекцию:

  1. Нарушение правил личной гигиены.
  2. Хроническое переутомление и неполноценный сон.
  3. Стресс.
  4. Состояния, вызывающие снижение иммунитета (например, продолжительная болезнь).
  5. Дефицит витаминов в организме и недостаточное их количество в пище.
  6. Любые травмы кожи.

Самый легкий путь для проникновения стрептококковой инфекции в организм – контактно-бытовой. Вредоносный микроорганизм может подстерегать ребенка везде: на посуде, одежде, игрушках, предметах личной гигиены и, конечно, в пыли. Летом переносчиками заболевания становятся насекомые. Зимой имеет место сезонная заболеваемость стрептодермией, которая идет в ногу с численными случаями ангины и скарлатины. Здесь нет ничего удивительного, ведь возбудителем всех заболеваний является стрептококк.

Симптомы «детской» стрептодермии

Инкубационный период заболевания приблизительно семь дней – именно столько времени проходит с момента заражения стрептококковой инфекцией до появления первых признаков болезни. В течение этой недели ребенок хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется.

Заболевание проявляет себя едва различимыми округлыми розоватыми пятнами, фликтенами, которые быстро увеличиваются в размере. Позже они преобразуются в плоские пузыри, окруженные венчиком воспаленной кожи. Чаще всего высыпания обосновываются на лице, плечах и спине, реже – на ягодицах, руках и ногах ребенка. Через некоторое время розовые пятна подсыхают, приобретают ярко-красный цвет и покрываются мелкими чешуйками, а без должного лечения на месте пятна появляются пузырьки (папулы), заполненные гноем. После того, как они исчезают, остаются пигментированные следы.

Чешуйчатые очаги заболевания весьма болезненны и вызывают сильный зуд, на который малыш реагирует капризами, бессонницей и потерей аппетита. Ребенок плохо себя чувствует в целом, он слабый и вялый. Если со всей ответственностью не подойти к лечению стрептодермии, она переходит в стадию микробной экземы, избавиться от которой крайне сложно. Поэтому при первых признаках заболевания нужно незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу. Если болеет один из родителей, вероятность инфицирования ребенка очень высока. Стрептококк «любит» влагу, поэтому больному человеку водные процедуры нужно ограничить.

Формы стрептодермии

Стрептодермию сложно отличить от крапивницы, атопического дерматита, отрубевидного лишая, пиодермии и экземы, поэтому дерматолог очень подробно расспрашивает пациента, прежде чем поставить окончательный диагноз.

По размеру воспалительного очага и месту его локализации выделяют несколько клинических форм заболевания.

Стрептококковое импетиго выглядит как одиночные фликтены, которые скапливаются на коже лица, туловища, рук и ног, иногда сливаясь в одно большое пятно. Поражается в основном базальный слой кожи, после прорыва пузырьков на их месте образуются тонкие корочки серого оттенка. Когда корки отпадают, после них остаются синевато-розовые пятна.

Щелевидное импетиго атакует кожу в уголках рта. Данная форма стрептодермии известна еще как стрептококковая заеда, так как она имеет вид линейных трещин в углах губ, которые покрываются корками желто-медового оттенка. Такого рода заеды пропадают бесследно, но склонны появляться вновь. Также этот вид заболевания может локализироваться в области крыльев носа и возле внешнего края глаз. Поражение кожных покровов в этих местах осложняется сильным зудом, иногда слюнотечением, которое способствует распространению инфекции на здоровые участки кожи. Страдающий от щелевидного импетиго ребенок отказывается есть из-за того, что ему больно открыть рот.

Простой лишай встречается у детей наиболее часто. Лицо покрывается шелушащимися розовыми или белыми участками. Они имеют четко очерченную овальную или круглую форму. Солнечный свет благотворно влияет на свежую сыпь, однако давно пораженные участки кожи равномерно не загорают.

Турниоль (стрептодермия ногтевых валиков) часто наблюдается у детей, которые не могут избавиться от вредной привычки грызть ногти. Кожа вокруг ногтя воспаляется, развивается подковообразная эрозия. Фликтены заполнены серозно-гнойной жидкостью.

Стрептококковые опрелости, как правило, можно обнаружить у новорожденных в области кожных складок - там образуются мелкие фликтены, которые могут сливаться в один большой пораженный участок. Если пузырьки вскрыть, на их месте остается мокнущая поверхность ярко-розовой окраски.

Лечение стрептодермии у детей

Опасность стрептококка очень велика из-за того, что прочно обосновавшаяся в организме бактерия может стать причиной поражения суставов, сердечной мышцы и почек - медицине известны случаи развития порока сердца, миокардита, ревматизма и гломерулонефрита в следствие не вылеченной вовремя стрептодермии. Поэтому родителям, обнаружившим подозрительные пятна на теле своего малыша, следует как можно раньше обратиться к врачу.

В эпицентре инфекции обязательно назначают карантин - детей разделяют не менее, чем на 10 дней (время наибольшей продолжительности инкубационного периода). На протяжении всего лечения очень важно соблюдать лечебную диету, основу которой составляет питательная, но в то же время легкая пища. «Агрессивная» еда (жирная, сладкая, острая, копченая) запрещена.

Когда стрептодермия выражена единичным очагом и у ребенка нет симптомов интоксикации, можно ограничиться местным лечением, применяя мази и кремы. Современная медицина предлагает довольно широкий ассортимент препаратов, успешно справляющихся с инфекцией стрептококка: банеоцин, гиоксизон, фукорцин, левомеколь, цинковая мазь, серно-дегтярная мазь. Иногда есть необходимость в комплексном использовании двух препаратов, так как стрептококк способен очень быстро вырабатывать резистентность (устойчивость) к некоторым препаратам.

При осложненных формах стрептодермии вместе с местным лечением проводится терапия общеукрепляющими препаратами, витаминами, УФО крови и пострадавших кожных участков. Возможно, больному назначат антибиотики в инъекционной форме (пенициллины, цефалоспорины) и противовоспалительные средства.

Во время лечения стрептодермии запрещено каким-либо образом контактировать с водой - здоровую кожу нужно лишь протирать травяными отварами, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Нужно также позаботиться о том, чтобы ребенок носил одежду только из натуральных тканей, позволяющую коже дышать.

Лечение стрептодермии предусматривает обязательное удаление фликтен, которые вначале прокалывают тонкой инъекционной иглой, после чего обрабатывают пораженные участки антисептическими растворами (например, бриллиантовым зеленым). Процедура завершается накладыванием лечебной мази и сухой повязки. Образовавшиеся корочки смазывают салициловым вазелином для того, чтобы беспрепятственно удалить их.

На лице и в области заед в частности пузырьки смазывают ляписом (азотнокислым серебром 1-2%), после чего обрабатывают тетрациклиновой или стрептоцидной мазью, риванолом, эритромициновой мазью. Чтобы унять сильный зуд, применяют антигистаминные средства - супрастин, диазолин и тавегил. Для предотвращения расчесов и заражения здоровых участков кожи ногти регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Если вовремя обратиться к специалисту и ответственно выполнять все правила назначенного им лечения, стрептодермия начнет отступать уже на седьмой день терапии.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: